Какие расстояния между шкафами на кухне: Принципы эргономики

Кухня

Проектирование кухонного пространства в соответствии с эргономическими принципами определенно улучшит приготовление пищи и облегчит выполнение повседневных задач на кухне. Узнайте, сколько оптимальных расстояний на кухне и как спланировать интерьер, чтобы он был комфортным и комфортным.

Что такое зоны на кухне?

Планируя планировку кухонной мебели, мы часто не до конца знаем, какие расстояния следует соблюдать между шкафами и бытовой техникой, на какой высоте разместить столешницу и повесить верхние шкафы или как расположить шкафы, отличающиеся функциональностью, чтобы ежедневное использование кухни было удобным и экономило время. Однако, прежде чем мы перейдем к конкретным правилам и расстояниям, стоит узнать о кухонных зонах, которые должны быть в кухонной мебельной конструкции:

  • Запасная зона — это место для хранения инвентаря, то есть холодильник, морозильник и шкафы, в которые мы помещаем продукты. Благодаря удобству и быстроте распаковки покупок, эта зона должна располагаться рядом с входной дверью на кухню. Складскую зону хорошо оборудовать шкафами и ящиками, в которые мы будем размещать сыпучие продукты, специи, зерновые продукты, кофе и другие продукты.
  • Зона хранения — здесь мы храним чашки, посуду, кастрюли, мелкую бытовую технику, контейнеры и кухонные принадлежности. Мы получим больше удобства и оптимальное расположение элементов, оснащая шкафы и ящики органайзерами и грузовыми корзинами.
  • Зона мытья — включает посудомоечную машину, раковину и мусорное ведро. Чаще всего мусорное ведро и полка для чистящих средств находятся в шкафу под раковиной.
  • Зона подготовки — включает в себя рабочий стол. Оптимальное количество столешниц на кухне обеспечивает удобство приготовления пищи, потому что именно на столешнице мы нарезаем и смешиваем продукты, из которых мы Затем готовим блюда. На столешнице также должно быть место для разделочных досок, набора ножей, удобных кухонных принадлежностей и банок с самыми необходимыми специями.
  • Зона приготовления — основные элементы включают в себя варочную панель, духовку, микроволновую печь и вытяжку. Именно в зоне приготовления происходит окончательная термическая обработка блюд. Хорошей идеей для экономии места и современного дизайна является вытяжка, которая во время использования нагревательной плиты выдвигается из столешницы. Некоторые модели варочных панелей оснащены встроенной вытяжкой.

Jakie odległości w kuchni? Zasady ergonomii między szafkami

Почему эргономика на кухне так важна и при чем здесь рабочий треугольник?

Принципы эргономики на кухне они важны хотя бы потому, что не используют на кухне, а особенно на большой кухне «пустые проходы». Если мы планируем кухня, соответствующая принципам эргономики и мы учтем принцип рабочего треугольника, от этого наверняка выиграют наши ножки, сэкономим немного времени и добьемся большего удобства в использовании помещения.

Рабочий треугольник он учитывает размещение наиболее важных зон на плане вершин визуального треугольника.  Это означает, что вершины треугольника образуют зоны инвентаризации, мойки и приготовления пищи, т. е. холодильник, раковина и плита, а зоны хранения и подготовка, то есть шкафы и столешницы заполняют оставшееся пространство. Правильное распределение зон в зоне рабочего треугольника определенно облегчит нам использование кухни в соответствии с ежедневным порядком выполняемых действий, то есть выниманием продуктов, их приготовлением и приготовлением.

Какими должны быть расстояния на кухне между шкафами и бытовой техникой?

В идеале у нас была бы обширная кухня, в которой правила рабочего треугольника будут выразительными, а сама застройка — это почти мастерство стиля интерьера с огромный функциональный кухонный остров в главной роли. Однако это не всегда так. Прекрасным примером являются небольшие кухни в блоке, которые характеризуются не только скромными размерами, но часто также плохой планировкой и отсутствием окна. В таких кухнях, которые обычно представляют собой небольшую узкую комнату, мы обречены на линейная планировка кухонной мебели или L-образная форма.

На практике, в небольшая однорядная кухня мы не получим буквальное правило рабочего треугольника, однако оно должно выглядеть следующим образом. Сначала, прямо у входа, ставим холодильник. После этого за холодильником должен быть минимум 40 см вспомогательной столешницы, чтобы можно было свободно распаковывать продукты. За вспомогательной столешницей ставим кухонную раковину, а в шкафу под ней должна быть мусорная корзина.

Jakie odległości w kuchni? Zasady ergonomii między szafkami

Еще один элемент-рабочая столешница минимальной длины 60 см, и чем она длиннее, тем комфортнее будет работа. За рабочей поверхностью размещаем плиту или варочную панель, а за ней 40 см вспомогательной столешницы, которая пригодится для сопоставления кастрюль. Мы используем пространство под столешницей для шкафов, а над столешницей мы можем повесить шкафы и полки, которые обеспечат дополнительное место для хранения.

Помните, что:

  • кухонная столешница должна быть на высоте 80-90 см от пола, при этом высота регулируется в соответствии с ростом пользователя
  • подвесные шкафы подвешиваем на высоте 55-60 см над рабочей столешницей
  • ставим вытяжку на высоте 65-70 см над газовой плитой и 60-65 см над электрической плитой
  • расстояние между двумя рядами шкафов или от шкафов до стены в однорядной конструкции составляет от 90 до 120 см
  • расстояние между холодильником и раковиной должно быть от 120 до 210 см
  • расстояние между плитой и раковиной должно быть от 120 до 210 см, однако в небольших кухнях минимум 90 см
  • расстояние между холодильником и плитой составляет от 120 до 270 см

Эргономика на кухне — не только мебель

Правила рабочего треугольника это не означает, что вы должны немедленно перестроить кухню и обустроить ее строго по указаниям. Каждая кухня отличается, имеет различную форму и размер, а для этого давайте еще добавим личные привычки, предпочтения и условия, и вы обнаружите, что на самом деле невозможно создать универсальную кухню, которая будет идеальной для всех. Принцип рабочего треугольника содержит только указания, благодаря которым мы улучшим работу на кухне. Чаще всего встречаются кухонные мебельные конструкции в форме букв L, U, G, а также двухрядная или однорядная планировка с кухонным островком. В каждой из этих кухонь мы будем успешно применять принципы эргономики, вытекающие из принципов рабочего треугольника.

Jakie odległości w kuchni? Zasady ergonomii między szafkami

Также стоит помнить о продуманном размещении электрические розетки таким образом, чтобы вы могли свободно пользоваться чайником, тостером или блендером. Если позволяет количество места, рекомендуется разместить на кухне хотя бы небольшой стол для сервировки еды или мобильный кухонный остров, что не только увеличит количество рабочих столешниц, но и во время общественных собраний может стать функциональным баром в гостиной или на террасе. В целом верхнее освещение i под шкафом и опционально настенные бра или точки освещения в потолке.

Оцените статью
Добавить комментарий