Кухня в России – это не просто подсобное помещение, оборудованное техникой, не просто обеденная зона. Это очаг дома, где царят комфорт и уют, место общения, располагающее к открытости.
Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все необходимое, не привлекает лишнего внимания и при этом выглядит очень достойно.
О необходимости планировочного чертежа
Не нужно спешить с монтажом сетей водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура. Для определения его расположения следует взять за основу план установки, на котором будут точно указаны точки подключения оборудования.
Выбирая кухонный гарнитур, следует ориентироваться на форму кухни, количество посуды и количество членов семьи.
Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электропитание многих бытовых приборов – от холодильника до освещения столешницы.
Дизайнеры советуют отойти от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдать предпочтение стеллажам и полкам, хотя бы используя их сверху, висящие на стенах.
Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, некоторые расположены под прилавком, некоторые незаметно подключены за шкафами. Нужен точный стык для места, куда подведены газовая труба, телевизионный кабель и интернет.
Нижняя часть также может быть заполнена практичными шкафами для хранения.
Особого внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые подключены к водопроводу, канализации, электричеству под рабочей поверхностью.
Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.
На кухне часто появляется новая техника, для которой необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.
Верхние шкафы могут быть в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафчиков, развешенных в шахматном порядке.
Обмеры и план кухонной зоны
Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – габаритный чертеж помещения. Должен содержать:
- план этажа с указанием размеров периметра, соединения оконных и дверных проемов с открытыми рамами, трубами и отопительными приборами, если они уже установлены (при установке указываются скрытно размещенные коммуникации);
- планы стен с указанием высоты и ширины, различных проемов, систем отопления (применяются коммуникации, проложенные с точной стыковкой розеток, электрических коробок, вентиляционных отверстий, ввода газа (при наличии).
Нижние шкафы также можно облегчить, разделив привычный стандартный шкаф поперечными дверцами. В свободной зоне можно расставить мебель или разместить кухонную технику.
Исходя из этого, проектирование объекта осуществляется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), что позволяет грамотно разместить бытовую технику, создать комфорт на работе и удобно использовать пространство.
Таким образом, вы сможете визуально расширить кухонное пространство.
Минимальные перемещения между основными предметами кухни достигаются, если в центре рабочей зоны расположить мойку, а по бокам на расстоянии вытянутой руки расположить плиту и холодильник. Учитывая размеры комнаты, они могут образовать треугольник или выстроиться в линию. Разместив между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.
Чтобы расширить пространство и без того небольшой кухни, можно просто использовать светлые фасады при изготовлении кухонного гарнитура.
Определяем высоту столешницы
Столешница – основная часть кухонного гарнитура, она используется для нарезки продуктов, приготовления пищи. 50 лет назад рекомендовалась стандартная кухонная столешница высотой 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.
Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле — это модно и привлекательно.
Рост современных женщин увеличился, последние исследования физиологии и эргономики показали, что комфортная высота стола и оптимальное расположение модулей позволяют снизить нагрузку на человека на 30%. Выполняя одну и ту же работу в разных положениях, вы можете задействовать половину мышц.
Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с обычным «фартуком» — панелью между верхними и нижними шкафами.
При высокой рабочей поверхности количество нагружаемых мышц остается неизменным, но усилия увеличиваются: быстро наступает утомление.
Сегодня такие таблички изготавливаются из самых разных материалов: пластика, МДФ, фотопечати под стеклом и других.
Оптимальная высота столешницы на кухне:
- для человека ростом до 150 см это 75-80 см;
- 160-180 соответствуют 85-90;
- при 180-200, комфортная высота 1 м.
Фотопечать под стеклом представляет собой современное «панно», которое содержит глянцевое изображение.
Через интернет можно найти множество рекомендаций по высоте той или иной части гарнитура. Надежный способ определиться — сходить в мебельный салон, представить кухонную работу в различных комплектах мебели и понять, что удобнее.
Как правило, такие вещи требуют внушительных финансовых затрат.
Разноуровневая столешница – шаг к здоровью
Сразу отказаться от стереотипов сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам одного уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонной игры, где процессы осуществляются на столах разной высоты.
Если у вас есть навыки рисования, сделайте «фартук» самостоятельно.
Целью изменения высоты рабочих столов является уменьшение, распределение усилий на корейку в процессе приготовления. Такую мебель сложно найти, ее изготавливают на заказ. Он оригинален, удобен, хорошо дополняет интерьер.
Конечно, сегодня можно купить или заказать кухонный гарнитур со встроенной подсветкой в виде светильников, которые крепятся на верхние шкафчики.
Столешницы для мытья и разделки можно установить на 5 см выше рекомендуемого уровня. Тогда в работе потребуется меньше усилий: при мытье посуды, нарезке продуктов можно не наклонять голову. Приподнятая доска позволяет опереться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.
Для современных людей кухонные гарнитуры должны не только нести функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие при приготовлении пищи в них.
Основная рабочая поверхность, для такой серьезной работы, как нарезка мяса, овощей, приготовление теста, на которой возникают значительные физические нагрузки, устанавливается на 5 см ниже нормативного значения. На одном уровне устанавливается тарелка – хозяйка должна иметь возможность смотреть на кастрюли, не наклоняясь.
И в какой среде будет происходить этот процесс, влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной пищи.
Требования разной высоты должны быть адаптированы к человеку, наиболее частому пользователю кухонного оборудования. У таких столешниц есть важное преимущество: если у членов семьи разный рост, комфорт обеспечен всем желающим готовить.
Параметры гарнитура
Единых типоразмеров кухонного гарнитура нет, но есть типовые квартиры: «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Его размеры вынуждают производителей мебели прибегать к определенным принтам.
Продаваемые комплекты обычно изготавливаются по размерам такого «типичного» жилища, но все большая доля сегодняшних кухонных шкафов изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.
Комплект гарнитура условно разделен на верхние и нижние тумбы – модули, имеющие унифицированные габариты. Это удобно производителям при настройке производственных линий. Встроенная техника, заполняющая нижние секции, также имеет стандартные размеры. Таким образом, глубина шкафов по боковой поверхности равна 57 см, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с учетом труб отопления).
Ваша главная задача – быть максимально удобным для хозяйки во время готовки .
Под такие же 72 см сделаны дверцы верхнего ряда шкафов. Из этих размеров складывается общая высота кухонной мебели с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты верхних секций над ней.
На основе примеров можно примерно прикинуть, какой вариант вам нравится.
Типичная ширина шкафов с одной дверью 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до стола 75-100 см.
Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу владельца, но и его форма, максимально подходящая к дизайну кухни.
Главное соблюсти гармонию, шкафы должны дополнять друг друга, а не подавлять друг друга. Верхние секции гарнитура должны быть меньше расположенных внизу, глубиной не более 30 см, это позволяет более комфортно пользоваться варочной панелью, избегая ударов по голове во время готовки.
И какая модель кухонного гарнитура будет для вас более практичной.
Высота кухонного гарнитура должна быть такой, чтобы хозяйка без проблем могла дотянуться до полок. Расстояние между низом и верхом подбирается по росту хозяйки, обычно его устанавливают около 60 см. Важная часть мебельного гарнитура – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделений, планируются с учетом Высота от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.
Прежде чем принять решение о набивке для ваших наушников, рассмотрите некоторые характеристики материала, из которого они сделаны.
В заключение
Набор кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня должна быть центром притяжения всей семьи. Уют, дизайн, освещение – все должно создавать хорошее настроение.
Наилучший вариант во всех аспектах – натуральный камень для столешницы.
ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать
50 фото-идей планировки кухонного гарнитура
Кухня кухня